Томик Пушкина спас жизнь капитану-разведчику

Томик Пушкина спас жизнь капитану-разведчику

Заведующая музеем НИЦЭВТ Наталия Кулакина демонстрирует третий том сочинений А. С. Пушкина(1936 г.) Андрея Александровича Тимофеева, поврежденный осколком снаряда 12 августа 1943 года в боях за деревню Малая Песочня Смоленской области. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Не так давно вся страна с большим размахом отметила 225-летие со дня рождения поэта, который, по словам Аполлона Григорьева, стал «нашим всем», — Александра Сергеевича Пушкина. Он до сих пор продолжает «глаголом жечь сердца людей». А иногда даже, и спасая эти самые сердца от осколков вражеских снарядов.

Так, во время Великой Отечественной войны это произошло с будущим сотрудником Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ, в составе холдинга «Росэлектроника Госкорпорации «Ростех». — «ЮГ») Андреем Александровичем Тимофеевым. По словам главного хранителя музея боевой и трудовой славы НИЦЭВТ Наталии Кулакиной, 12 августа 1943 года в боях под Смоленском прямо в сердце Тимофеева летел осколок от вражеского снаряда.

— Рота Андрея Александровича шла на задание, — рассказывает Наталия Кулакина. — И тут неподалеку прогремел взрыв. Тимофеев почувствовал сильный удар в грудь. Но увидел, что крови нет. Он достал из кармана гимнастерки томик с романом «Евгений Онегин» издания 1936 года, который всегда носил с собой. Осколок пробил книгу почти насквозь. Да так там навсегда и остался. Андрей Александрович пронес эту книгу через всю войну как реликвию, талисман. И этот том сочинений А. С. Пушкина хранился в его семье до 1981 года. А потом фронтовик передал его в ведомственный музей.

Фото 1. Андрей Тимофеев, работник НИЦЭВТ в Потсдаме. Октябрь 1945 года.

По словам Наталии Кулакиной, книга стала первым экспонатом музея боевой и трудовой славы НИЦЭВТ.

— Тимофеев прошел всю войну, — продолжает хранитель музея. — После ее окончания несколько лет продолжал служить в Германии, где его оставили из-за хорошего знания немецкого языка. Показывая фотографию Тимофеева, с которой на нас смотрит статный и очень красивый мужчина с капитанскими погонами на гимнастерке, Наталия Сергеевна уточняет, что Андрей Александрович после возвращения из Германии окончил МАИ и пришел на работу в Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники.

Фото 2. Томик с поэмой «Евгений Онегин», спасший жизнь советскому воину.

— Он сразу и очень активно включился в работу, — рассказывает Кулакина. — Стал главным конструктором разработки ЭВМ «Волна». Был назначен заместителем главного инженера института. Защитил докторскую диссертацию. При этом, помимо основной работы в институте, он преподавал в вузах, стал руководителем аспирантуры. По теперешним меркам из жизни он ушел очень рано — в 77 лет. Все годы работы активно занимался ветеранским движением, а последние 18 лет возглавлял Совет ветеранов предприятия. Он был неординарной личностью. Его яркий ум проявлялся на научных заседаниях, при решении творческих задач.

Его любовь к Пушкину и эпохе великого поэта со временем только укрепилась, стала частью жизни. Свободное время они с женой посвятили декабристам. Ездили по сибирским поселениям, встречались с их потомками, собирая интересные факты из жизни этих людей.

БОЕВЫЕ И ТРУДОВЫЕ ПОДВИГИ

Музей начинался с томика Пушкина. А сегодня это — уже два зала интереснейших экспонатов. В первом зале, посвященном годам Великой Отечественной, на стендах лежат солдатские каски, патроны для пулемета, наган, найденный при раскопках в Смоленской области в 1980 году. Под стеклом — газета с обращением к народу товарища Сталина. В отдельных металлических цилиндрах на почетном месте бережно хранится земля изо всех городов-героев Советского Союза.

Наталия Кулакина, проводя небольшую экскурсию, рассказывает и о музее, и о себе.

— Я научный сотрудник, ведущий инженер, секретарь научно-технического совета по вопросами защиты, — говорит она. — С 2014 года плотно занялась музеем. Наши достижения — это судьбы ветеранов войны, которых в НИЦЭВТ было 438 человек. Они вернулись после войны в институт. В них жил дух победителей. Но главное достояние — книги, в которых описан боевой путь наших ветеранов. Они прошли через оборону Москвы, Кавказа, Севера, освободили Европу. А потом встречались с сотрудниками, рассказывая о войне. Два года назад с помощью Александра Лабзина, хранителя и создателя фото- и киноматериалов музея, мы перевели все в электронный вид.

Рассказывая про экспонаты, Наталия Сергеевна замечает, что музей стал патриотическим центром дел нового поколения сотрудников.

— Когда создавался музей, очень активно начало развиваться поисковое движение, — говорит она. — Мы создали отряд «Поиск», на счету которого 39 установленных имен советских солдат, числившихся в списках пропавших без вести. И экспозиция развивалась, пополняясь находками ребят. Они участвовали в работе на воинских захоронениях в Московской, Ленинградской, Смоленской, Калужской и некоторых других областях.

Наталия Сергеевна подводит к стенду с фотографией еще одного фронтовика НИЦЭВТ. — Это — замечательный человек, который входил в состав Совета ветеранов — Дударев Иван Васильевич, — говорит она. — Юнга Северного флота. Его зачислили в Школу соловецких юнг в 1943 году. Он очень тщательно записывал все воспоминания. Его не стало полтора года назад, ушел на 96-м году жизни. До 1947 года Дударев служил на катерах. Тралили мины в Балтийском море. В НИЦЭВТ дошел до начальников одного из отделов. У него открылись способности, и он стал рисовать. И некоторые его картины хранятся в нашем музее.

Фото 3. Совет ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил СССР. Андрей Тимофеев, работник НИЦЭВТ, в нижнем ряду четвертый справа. Фото 1980-х годов

Рядом, - показывает Наталия Сергеевна, - у нас есть целая диорама боя на рубеже реки Нара частей 43-й армии в начале декабря 1941 года в районе Варшавского шоссе. — Автор — член Союза художников Александр Рубаха, — поясняет хранитель музея. — Это — реконструкция реального события — отражение попытки прорыва противника со стороны деревень Папино и Чубарово с целью нанести удар по советским войскам.

Фото 4. Александр Рубаха. Диорама «Бой на рубеже реки Нара частей 43-й армии в декабре 1941 года в районе Варшавского шоссе». Апрель 1985 года

Бой восстановлен по архивным документам и воспоминаниям участников, полученным в ходе экспедиции отряда «Поиск» в 1982–1984 годах. Фотография этого боя попала в журнал «Огонек». Тут видны горящие избы, мост, рухнувший в Нару. По ней Александр Рубаха и сделал диараму в стиле Рубо. А потом мы раскопали интересный материал. В 1812 году французы уходили из горящей Москвы. И они дошли досюда. И на этой же точке их не пропустили наши уланы. А сам Рубаха работал в нашем институте в отделе выставок как художник. А другой наш сотрудник — Борис Андреевич Быков — увлекся рисованием на фронте. Тут можно увидеть зарисовки — портреты его боевых товарищей. У нас были сотрудники, которые прошли и афганскую войну тоже. Сирию. И давали своей жизнью пример ответственности и патриотизма. Мы по ним сделали отдельный альбом, сохраняя данные о ветеранах.

ДВИГАЯ НАУКУ

Мы переходим в «мирный» зал.

— Вклад ветеранов в трудовую деятельность нашего института — тоже очень большой, — продолжает Наталия Сергеевна. — Ведь создавалась целая новая отрасль вычислительной техники в виде машин прикладного и специального назначения. Мы работали по профилю и широкого, и военного, авиационного и космического назначения. Все работы проходили через этих людей. Самым прорывным было создание первой ЭВМ в 1951 году.

Наталия Сергеевна обращает внимание на стенд, на котором значатся имена сотрудников — лауреатов Сталинской, Ленинской и Государственной премий.

— Среди лауреатов Сталинской премии за создание первой ЭВМ — 90 процентов участники войны.

Рядом расположены экспонаты, представляющие современные достижения института, Книга Почета. На экране демонстрируется документальный фильм, рассказывающий об истории и современном дне института. Скоро уникальный ведомственный музей переедет в новое помещение. Ведь история НИЦЭВТ пишется и сегодня.

ИНТЕРЕСНО

В НИЦЭВТ несколько раз проходили съемки телепередачи «От всей души», которую вела Валентина Леонтьева. А гостями музея в разное время успели побывать Михаил Глузский, Серафим Туликов, Ольга Воронец, Леонид Филатов, Лариса Лужина, Зиновий Гердт, Людмила Иванова, Анатолий Папанов, Татьяна Лаврова, Никитины, Наталия Крачковская, Аристарх Ливанов и другие. 15 сентября 1982 года в Книге почетных гостей оставил свой автограф в виде шаржа-автопортрета Юрий Никулин.






Фото 5. Автограф Юрия Никулина с самыми добрыми пожеланиями работникам "НИЦЭВТ" . "НИЦЭВТ" 1982 г.